Редкая птица долетит до середины Днепра – говаривал Николай Васильевич Гоголь, прекрасно понимая, что это такая гипербола. Редкий миллиардер не имеет роскошной мега-яхты, хотя бы одной. В наше время это отнюдь не преувеличение и правда жизни.
Обладание собственной «лодкой» для очень богатого человека это такой же непременный атрибут в ХХI веке, и особенно в России, как ношение котелка,костюма в полоску и трости во времена раннего капитализма на Западе.
Но роскошную яхту мало купить или построить. Ее еще нужно содержать. Также как и породистого скакуна, и эксклюзивный автомобить и частный самолет. Только обходится это во много раз дороже. Как сообщают «Аргументы и факты», литр топлива для судна стоит столько же, сколько автомобильный бензин. Примерно 1 евро. Но, расход горючего на скоростных и тяжёлых лодках доходит до 300 литров в час. Поэтому одна заправка яхты длиной более 70 метров обходится в сотни тысяч долларов.
Кроме того, прибыв в пункт назначения владельцу придется заплатить за стоянку в достойной марине. На побережье Хорватии ежедневная плата может равняться сумме в евро равной количеству футов в яхте. То есть за 377-футовую Pelorus с Романа Абрамовича робко, но настойчиво потребуют всего 377 евро в сутки. А в Каннах значительно дороже.
Естественно, в смету расходов надо добавить кругленькую сумму на содержание и оплату труда высококвалифицированного экипажа, Не станет же уважаемый человек доверять свою судьбу кому попало. А также расходы на плановый ремонт и профилактические работы на самой яхте. Получится, что содержание этой дорогой игрушки обходится в 10-20% в год от ее стоимости. То есть в миллионы и миллионы долларов США в год.
Но люди, сделавшие свое состояние сами, очень хорошо умеют считать деньги и извлекать выгоду из всего. Может быть и не все, но большинство уже давно нашло способ, чтобы минимизировать свои расходы на содержание своих яхт. Для этого они сдают их в аренду или в чартер, своим собратьям, которым тоже хочется быть не хуже других, но денег пока не хватает.
Как опять же информирует всезнающий «АиФ», 24-25 метровые лодки с 2-3 каютами можно сдать за 20-40 тысяч евро в неделю. А океанскую лодку длиной от 35 до 70 м уже за 100 и более тысяч. А начиная со ста метров за $315 000 и до миллиона в зависимости от сезона. И это без стоимости топлива, береговых налогов и чаевых команде (10% от суммы ренты). То есть за год могут набежать те же миллионы.
Впрочем, этот бизнес пока не получил широкого распространения среди российских миллиардеров. Неприлично как-то считается. Все равно, что жену или любовницу в будни к дяде посылать, чтобы окупить расходы «на булавки». На либеральном Западе другое дело. Там сдача яхт в чартер не считается зазорным делом. Скромнее надо быть. Скромность не только украшает, но и к разорению не приведет, считают там.
Для того чтобы оформить чартер в Западной Европе или в США, нужно просто договориться с чартерной компанией, и та поможет оформить страховку и все необходимые документы. Но к этому, конечно, надо психологически созреть.
Олег Климов
Источник - luxury-info.ru